bogen200x400

Wilhelm Kempff Akademie

Aufbauend auf der von Wilhelm Kempff begr├╝ndeten Tradition und mehr als 60 Jahren Erfahrung mit der Durchf├╝hrung von Meisterkursen f├╝r junge Pianist*innen in Positano, gr├╝ndete die Wilhelm-Kempff-Kulturstiftung unter dem Namen Wilhelm-Kempff-Akademie eine st├Ąndige, nicht-rechtsf├Ąhige Einrichtung.

Ziel der Akademie ist, hervorragende junge K├╝nstler*innen in ihrer Entwicklung zu f├Ârdern und ihnen einen k├╝nstlerischen Dialog mit dem Ort, mit der Tradition Wilhelm Kempffs und mit anderen K├╝nstler*innen zu erm├Âglichen.

Im August 2017 wurde die Wilhelm-Kempff-Akademie in eine gemeinn├╝tzige GmbH mit Sitz in Berlin ├╝berf├╝hrt. Das Veranstaltungszentrum der Wilhelm-Kempff-Kulturstiftung und Wilhelm Kempff Akademie gGmbH liegt in Positano, Italien.

Die Veranstaltungen in den Jahren 2017 bis 2023 werden durch das Ausw├Ąrtige Amt der Bundesrepublik Deutschland gef├Ârdert.

Meisterkurs Beethoven

1957 veranstaltete Wilhelm Kempff in Positano/S├╝ditalien seinen ersten Beethovenkurs in der von ihm nach seinen eigenen Pl├Ąnen errichteten ÔÇťCasa OrfeoÔÇŁ. Es war ihm ein Herzensanliegen, seine reichen Erfahrungen an die j├╝ngere Generation weiterzugeben.

Meisterkurs Schumann

Der Meisterkurs Schumann zu den Werken Robert Schumanns findet zum f├╝nften Mal im Dezember 2023 statt.

Neapolitanische Klavierschule

Die Neapolitanische Klavierschule kn├╝pft an die reiche neapolitanische Klaviertradition an und widmet sich speziell den Werken von Domenico Scarlatti und Sigismund Thalberg. Der Meisterkurs findet zum zweiten Mal im September 2023 statt.

Liszt in Italien

Der Meisterkurs Liszt in Italien stellt thematisch Franz Liszt und seine Klavierwerke in den Mittelpunkt. Der Meisterkurs findet zum zweiten Mal im November 2023 statt.

K├╝nstleraufenthalte

Die Stiftung vergibt Stipendien an K├╝nstler*innen f├╝r einen Aufenthalt in den stiftungseigenen R├Ąumen in Positano, Italien.

Aktuelle Veranstaltungen

25. Oktober 2023, 20 Uhr, Progetto Positano Portraitkonzert, Kesselhaus in der Kulturbrauerei Berlin

Vergangene Veranstaltungen

2013 bis 2016: Meisterkurs Beethoven und die Moderne (Wilhelm-Kempff-Kulturstiftung)